Арестованный по обвинению в шпионаже украинский адвокат сообщил о проблемах со здоровьем
Арестованный по обвинению в шпионаже украинский адвокат сообщил о проблемах со здоровьем
Измена и шпионаж
4 июля 2018, 19:14
580 просмотров

Украинский адвокат Игорь Кияшко, арестованный в России по обвинению в шпионаже, сообщил о проблемах со здоровьем и трудностях в допуске врачей, об этом «Медиазоне» рассказал его адвокат Евгений Губин.

Юрист встретился со своим подзащитным 4 июля в нижегородском СИЗО-1, тот «был очень бледен, глаза красные, постоянно жаловался на высокое давление, тошноту, головокружение». Кияшко рассказал адвокату, что днем ранее его без объяснений перевели в камеру спецблока площадью 7,2 квадратных метра, он впал в гипертонический криз, давление повысилось.

Арестант попросил, чтобы его обследовали медики, однако это произошло только через несколько часов — врач зафиксировал высокое давление, но отказался назвать его параметры, и дал Кияшко препарат «Каптоприл».

Затем обвиняемого вернули в камеру, где «его состояние ухудшилось: его рвало, он несколько раз терял сознание и падал в обморок». Утром следующего дня он попросил госпитализировать его в больницу при СИЗО, но ему отказали. В середине дня врач вновь осмотрел Кияшко, зафиксировал давление 180/110 и вновь дал тому «Каптоприл».

Кроме того, арестант говорит, что из 7,2 квадратных метров двухместной камеры 2,5 квадратных метра занимает санузел, не отгороженный от остальной комнаты, Кияшко и его сокамернику не выдали постельное белье, а «выданные матрас и подушки были в ужасном состоянии: очень грязные, в грязных пятных и мокрых разводах, дурно пахли».

«В камере не работает вентиляция, в связи с чем очень душно и не хватает свежего воздуха. Со стен и с потолка осыпается краска и штукатурка, из санузла пахнет зловониями. В камере по полу бегают тараканы. Места для передвижения и личного пространства двух человек практически нет», — говорит адвокат Губин. Он считает, что его подзащитного поместили в такие условия для оказания давления, и планирует подать жалобу во ФСИН и в прокуратуру.

Юрист отмечает также, что ему до сих пор не дают возможность полноценно вступить в дело: следователь продолжает избегать встреч с Губиным, чтобы предоставить доступ к материалам. Днем ранее Национальная ассоциация адвокатов Украины объявила, что из-за проблем с работой Губина в российскую Федеральную палату адвокатов направлено письмо по поводу необходимости устранить нарушения.

«Медиазона» ранее уже подробно писала о деле Кияшко. Он обвиняется в попытке контрабанды материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК) из-за покупки лопастей от двигателя РД-33 и в шпионаже из-за документации к радиолокационной установке, используемой на зенитно-ракетных комплексах С-400. Вину по первому эпизоду арестант признает, по второму — отрицает.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей