Госдума обязала следователей выдавать подозреваемым постановление о возбуждении дела
Госдума обязала следователей выдавать подозреваемым постановление о возбуждении дела
4 июля 2018, 14:56
2760 просмотров

Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, регламентирующие право подозреваемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Ранее, в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 46 УПК, подозреваемый имел право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела только в том случае, если это дело возбуждено против него. В новой редакции из статьи УПК исключается фраза «против него».

Автор законопроекта депутат Госдумы Константин Лазарев отмечал, что, в месте с тем, «подавляющая масса дел» возбуждается не в отношении конкретных лиц, а по «факту обнаружения признаков преступления». «Буквальное толкование действующей нормы позволяет отказывать подозреваемому в получении соответствующего постановления, если дело возбуждено по факту», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Поправка вносилась, чтобы исключить ситуации, при которых из-за буквального толкования диспозиции нормы подозреваемым могли отказать в ознакомлении с постановлением о возбуждении уголовного дела, если изначально дело было возбуждено "по факту". Однако в новой редакции возникает другая проблема — буквальное толкование предполагает что любой подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении любого (а не только "своего") уголовного дела», — прокомментировал для «Медиазоны» новую норму юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей