Обвиняемый в нападении на Ляскина дважды не явился в суд, сославшись на плохое самочувствие
Обвиняемый в нападении на Ляскина дважды не явился в суд, сославшись на плохое самочувствие
5 июля 2018, 15:19
171 просмотр

Алексей Щербаков, обвиняемый в нападении на Николая Ляскина с железной трубой у штаба Навального, второй раз не явился в суд, сославшись на болезнь, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Предыдущее заседание, перенесенное из-за неявки Щербакова, должно было пройти 6 июня. Как и в этот раз, тогда он направил в суд справку о том, что он на больничном; его диагноз не оглашался.

Николай Ляскин сообщил корреспонденту «Медиазоны», что сейчас у Щербакова истек срок подписки о невыезде, поэтому он просто дал обязательство о явке.

Обязательство о явке не считается мерой пресечения. В отличие от подписки о невыезде, которая запрещает покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя или суда, обязательство о явке не налагает никаких ограничений.

Нападение на Ляскина произошло 15 сентября 2017 года. Его ударили со спины металлической трубой по голове. Врачи диагностировали у оппозиционера закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Полиция задержала нападавшего через четыре дня — им оказался 36-летний Алексей Щербаков из Всеволожска Ленинградской области. Первоначально нападение на Ляскина квалифицировали как хулиганство (часть 1 статьи 213 УК), однако затем обвинение Щербакову смягчили на побои (116 УК).

Сам обвиняемый говорил следователю, что нападение якобы заказал сам Ляскин. «Медиазона» восстановила цепочку странных событий, которая предшествовала нападению. Сотрудники штаба вспомнили, что в августе в московском штабе Навального в течение нескольких недель работали два подозрительных волонтера — одного из них позже опознали как Щербакова, а вторым оказался сирота из деревни Хапо-Ое Михаил Мельников по прозвищу Биг Ланч.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей