Производители лекарств предупредили о росте цен из-за требований ФСБ
Производители лекарств предупредили о росте цен из-за требований ФСБ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2018, 9:59

Пять фармацевтических ассоциаций попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина и вице-премьера Татьяну Голикову отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств, сообщает РБК со ссылкой на письмо ассоциаций.

Издание пишет, что зимой 2017 года в России начался эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штриховым кодом, которая в 2020 году станет обязательной для всех фармкомпаний.

Но спустя полтора года правительство предложило изменить систему маркировки, добавив в нее механизмы криптозащиты. Во время парламентских слушаний стало известно, что решение о введении криптозащиты — требование ФСБ. По мнению спецслужбы, отсутствие такой маркировки позволяет продавать незаконные лекарства.

Предполагается, что код для каждой пачки лекарств будет генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение. РБК отмечает, что эти программы производит Центр развития перспективных технологий. ЦРПТ принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова и корпорации «Ростех».

По мнению фармацевтических ассоциаций, нововведение — избыточная мера для обеспечения безопасности и приведет к росту цен на лекарства. В ЦРПТ, в свою очередь, настаивают, что криптография не потребует от производителей дополнительных затрат.

Ещё 25 статей