Госдума утвердила новые правила работы ОНК
Госдума утвердила новые правила работы ОНК
5 июля 2018, 9:35
1238 просмотров

Государственная дума 4 июля в третьем окончательном чтении приняла поправки в закон о работе общественных наблюдательных комиссий. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как пишет «Коммерсант», ранее члены ОНК могли свободно проносить в колонии и СИЗО фотоаппараты, чтобы заснять телесные повреждения заключенных. Теперь фото- и видеосъемка разрешены только с письменного согласия самих заключенных в порядке, определяемом администрацией учреждений, и с ее письменного разрешения.

Кроме того, новый законопроект запрещает членам ОНК обсуждать с заключенными вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых». В случае нарушения этого правила беседу будут «немедленно прерывать».

Также, согласно новым правилам, организациям, признанным «иностранными агентами», запрещается выдвигать своих кандидатов в члены ОНК. В комиссию также не могут войти люди, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также чьи родственники отбывают наказание в местах лишения свободы.

Кроме того, общественная палата сможет исключать из состава ОНК членов, на которых поступит жалоба из ФСИН или МВД. При этом новый закон разрешает членам общественной наблюдательной комиссии посещать психиатрические больницы. «Речь идет лишь о гражданах, которых по судебному решению отправили на психиатрическое лечение»,— объяснил «Коммерсанту» член Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей