Бывший начальник ингушского Центра «Э» Хамхоев в суде пригрозил «достать» адвоката Сабинина «и за решеткой»
Бывший начальник ингушского Центра «Э» Хамхоев в суде пригрозил «достать» адвоката Сабинина «и за решеткой»
Дело ЦПЭ
5 июля 2018, 15:01
5898 просмотров

В Нальчикском военном гарнизонном суде на заседании по делу о пытках в ингушском Центре «Э» бывший глава ведомства Тимур Хамхоев начал угрожать адвокату потерпевших Андрею Сабинину, сообщает «Новая газета».

Как рассказала журналистка издания Ирина Гордиенко, которая была на заседании 3 июля, судья Андрей Лазарев зачитал рапорт судебного пристава Хачеповой. Он сообщил, что Гордиенко прошла в зал через металлоискатель, телефона у нее не было. Однако в зале пристав заметил, что журналистка пользуется телефоном, из-за чего ей сделали замечание. Далее в суде показали запись, на которой Сабинин отдает Гордиенко телефон.

После этого Хамхоев начал угрожать Сабинину, пишет газета.

«Ваша честь, вы нам бесплатно подогнали столько адвокатов, дайте и той стороне бесплатных адвокатов. Я уверен, что адвокатов потерпевших наняла оппозиция. Заявляю, что на вопросы Сабинина я отвечать не буду... Я не против российской прессы, но здесь оппозиционная вся пресса, которая однобоко все освещает...Кто такой Сабинин, который сидит здесь и что-то со мной хочет сделать. Я и за решеткой его достану, если он мне нужен будет, но он мне не нужен... Я не хочу, чтобы такие адвокаты тут были», — сказал Хамхоев.

Его защитница Маргарита Хаджиева настаивала, что журналистов было необходимо удалить из зала с самого начала процесса.

«Есть вероятность и ангажированности, и нагнетания общественного мнения, очень однобоко освещается. Прошу принять меры реагирования», — сказала Хаджиева.

Остальные подсудимые поддержали требование удалить журналистов и наказать Сабинина, прокуроры и потерпевшие выступили против. Судья постановил информацию об этом инциденте направить в коллегию адвокатов Ставропольского края, в которую входит Сабинин, а также передать руководству «Новой газеты» для «принятия мер реагирования» по «данному проступку». Журналистов удалять из зала заседания отказались, так как процесс открытый.

В деле о пытках фигурируют начальник ингушского Центра «Э» Тимур Хамхоев, его заместитель Сергей Хандогин, начальник отдела Центра «Э» Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Иса Аспиев, начальник отдела полиции по Сунженскому району Магомед Беков и экс-сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев. Свою вину обвиняемые не признают.

«Медиазона» публиковала показания потерпевших Адама Дакиева, Магомеда Аушева и Зелимхана Муцольгова, которые рассказывали в суде, как их пытали.

Все материалы
Ещё 25 статей