Ростовский областной суд признал виновным и освободил от наказания бывшего судью Дмитрия Новикова
Ростовский областной суд признал виновным и освободил от наказания бывшего судью Дмитрия Новикова
7 июля 2018, 18:34
1458 просмотров

Ростовский областной суд признал бывшего судью Дмитрия Новикова виновным по нескольким статьям УК и освободил от наказания из-за истечения сроков давности уголовного преследования, говорится в сообщении пресс-службы на сайте суда.

В картотеке суда указано, что Новикова обвиняли в воспрепятствовании следствию или суду (статья 294 УК), в вынесении трех неправосудных решений (статья 305 УК), и в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК).

Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности является нереабилитирующим основанием. Согласно разъяснениям прокуратуры, такое прекращение дела «расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным».

Бывший судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков стал известен в 2010 году после того как обвинил коллег в разворовывании земель в Красной Поляне. Сам он с того же года проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам — о мошенничестве и о присвоении земель. По одному из дел производство было прекращено. За несколько лет под следствием Новиков неоднократно обвинял судей Краснодарского края в коррупции, вынесении неправосудных решений и прочих преступлениях. Сейчас он ведет канал на YouTube, в котором рассказывает о своих уголовных делах и опыте работы судьей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей