«Интерфакс»: статью 282 за репосты предложили применять только после повторного нарушения
«Интерфакс»: статью 282 за репосты предложили применять только после повторного нарушения
9 июля 2018, 13:00
651 просмотр

Уголовная статья, которая предусматривает уголовную ответственность за репосты в соцсетях при доработке может быть частично декриминализирована. При первом привлечении человека к ответственности за репосты предлагается ввести административное наказание, за повторное и последующие — оставить уголовное, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с подготовкой документа.

«Скорее всего, в законопроект при доработке будет введена понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие — уголовная», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, таким образом, «неумышленные, случайные действия пользователей интернета не подпадут под уголовные статьи».

В конце июня писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Соавтором выступил не входящий во фракцию депутат Алексей Журавлев.

Документ предлагает перенести состав первой части статьи 282 УК в Кодекс об административных правонарушениях. Уголовное наказание депутаты предложили оставить только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

Сейчас документ находится на стадии первого чтения. По словам председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, документ не будут рассматривать до конца весенней сессии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей