Бывшие руководители структуры ФСО признали вину в хищении 640 млн рублей при создании системы для парковок
Бывшие руководители структуры ФСО признали вину в хищении 640 млн рублей при создании системы для парковок
9 июля 2018, 10:33
1839 просмотров

Бывший директор структуры ФСО Олег Филиппов и его заместитель Эрик Галстян признали вину и заключили сделку со следствием по делу о хищении 640 млн рублей, выделенных правительством Москвы на создание системы электронного мониторинга парковочных мест, пишет «Коммерсант».

Бывшие руководители ФГУП СВЭКО подробно описали следователям схему хищения денег, а также дали показания против других обвиняемых по этому же делу, сообщает газета. Защита предполагала, что после этого Филиппову и Галастяну изменят меру пресечения, переведя их под домашний арест. Однако Басманный суд по ходатайству Следственного комитета продлил обвиняемым срок ареста.

ФГУП СВЭКО с 2011 года входит в Федеральную службу охраны. Предприятие занимается созданием различных телекоммуникационных систем. Среди заказчиков — Госдума, ФСО, МВД, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и другие.

В 2012 году структура ФСО заключила контракт на 640 млн рублей с дирекцией капитального ремонта Москвы на создание электронной системы для парковок. За несколько лет в Москве установили около 14 тысяч датчиков, но позднее от этой системы отказались.

В октябре 2017 года СК возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По нему арестовали разработчика системы Евгения Ахмадишина, второй разработчик Юрий Бирченко уехал из России и был арестован заочно. Позднее под стражу взяли Филиппова и Галстяна, а также главу дирекции капитального ремонта Александра Шукюрова и его заместителя Константина Сысоева. Свою вину Шукюров и Ахмадишин не признают.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей