Прокуратура отменила решение о возбуждении дела о пытках в оренбургской полиции
Прокуратура отменила решение о возбуждении дела о пытках в оренбургской полиции
9 июля 2018, 21:39
840 просмотров

Заместитель прокурора Оренбургской области отменил решение СК о возбуждении дела о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК) против оренбургских полицейских, на действия которых пожаловались двое местных жителей. Об этом написал в своем фейсбуке юрист «Комитета против пыток» Денис Исхаков.

О пытках в здании УМВД России по Оренбургской области рассказывали Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров. В марте этого года мужчин задержали по подозрению в причастности к убийству местного бизнесмена и его сына; их избили и вынудили оговорить себя. Вскоре обоих отпустили из-под стражи, так как на момент убийства у них было алиби.

Шахмаров и Шыхалиев обратились в «Комитет против пыток» и в СК. 5 июня их опросил следователь; почти что через месяц, 6 июля, юристы «Комитета против пыток» узнали, что СК возбудил дело, а прокуратура это решение отменила.

Дело было возбуждено еще 29 июня, однако заявителей об этом не уведомили. Прокуратура отменила возбуждение 2 июля; причины в документах не указаны. Проведение доследственной проверки передали в третье следственное управление ГСУ СК.

«Мы пока не знаем, почему прокуратура приняла решение отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Но мы по прежнему намерены добиваться от следствия возбуждения уголовного дела и проведения эффективного, тщательного расследования», — написал Исхаков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей