Адвокат рассказал, что арестованного за шпионаж украинца Кияшко вынудили отказаться от его услуг
Адвокат рассказал, что арестованного за шпионаж украинца Кияшко вынудили отказаться от его услуг
Измена и шпионаж
10 июля 2018, 18:58
376 просмотров

Украинский адвокат Игорь Кияшко, арестованный в России по обвинению в шпионаже, написал заявление об отказе от своего защитника Евгения Губина. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Губин, который считает, что Кияшко вынудили отказаться от его услуг.

Как рассказал юрист, 9 июля его вызвали в следственный отдел управления ФСБ по Нижегородской области, где ему показали рукописное заявление об отказе Кияшко от его услуг.

«Ранее Игорь Кияшко никогда не высказывал никаких претензий и замечаний по качеству моей работы и осуществлению его защиты», — сказал Губин.

По его мнению, сотрудники ФСБ оказывали на его подзащитного психологическое давление и вынудили отказаться от его услуг. Как считает Губин, следствию это нужно для того, чтобы Кияшко дал признательные показания по делу о шпионаже.

Игоря Кияшко обвиняют в попытке контрабанды материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК) и в шпионаже (статья 276 УК).

Кияшко задержали в Нижнем Новгороде 10 апреля, «Медиазона» рассказывала о его деле. По версии ФСБ, Кияшко установил контакт с неким жителем Нижегородской области, который в деле значится под псевдонимом «Андрей Комов». Как считает следствие, Кияшко, «зная о существующем спросе и дефиците на оборонных предприятиях Украины» на рабочие лопатки для производства двигателей РД-33 решил вести их из России контрабандой. Найти лопатки Кияшко попросил «Андрея Комова», который рассказал об интересе украинца ФСБ.

Обвинение в шпионаже связано с тем, что, по версии ФСБ, адвокат договорился купить у «Комова» копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции, которая используется на зенитно-ракетных комплексах С-400. Эти сведения, по данным ФСБ, составляют гостайну. Вину в попытке контрабанды украинец признает, в шпионаже — отрицает и утверждает, что секретные документы ему подбросили при задержании.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей