Адвокат рассказал, что арестованного за шпионаж украинца Кияшко вынудили отказаться от его услуг
Адвокат рассказал, что арестованного за шпионаж украинца Кияшко вынудили отказаться от его услуг

Украинский адвокат Игорь Кияшко, арестованный в России по обвинению в шпионаже, написал заявление об отказе от своего защитника Евгения Губина. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Губин, который считает, что Кияшко вынудили отказаться от его услуг.

Как рассказал юрист, 9 июля его вызвали в следственный отдел управления ФСБ по Нижегородской области, где ему показали рукописное заявление об отказе Кияшко от его услуг.

«Ранее Игорь Кияшко никогда не высказывал никаких претензий и замечаний по качеству моей работы и осуществлению его защиты», — сказал Губин.

По его мнению, сотрудники ФСБ оказывали на его подзащитного психологическое давление и вынудили отказаться от его услуг. Как считает Губин, следствию это нужно для того, чтобы Кияшко дал признательные показания по делу о шпионаже.

Игоря Кияшко обвиняют в попытке контрабанды материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК) и в шпионаже (статья 276 УК).

Кияшко задержали в Нижнем Новгороде 10 апреля, «Медиазона» рассказывала о его деле. По версии ФСБ, Кияшко установил контакт с неким жителем Нижегородской области, который в деле значится под псевдонимом «Андрей Комов». Как считает следствие, Кияшко, «зная о существующем спросе и дефиците на оборонных предприятиях Украины» на рабочие лопатки для производства двигателей РД-33 решил вести их из России контрабандой. Найти лопатки Кияшко попросил «Андрея Комова», который рассказал об интересе украинца ФСБ.

Обвинение в шпионаже связано с тем, что, по версии ФСБ, адвокат договорился купить у «Комова» копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции, которая используется на зенитно-ракетных комплексах С-400. Эти сведения, по данным ФСБ, составляют гостайну. Вину в попытке контрабанды украинец признает, в шпионаже — отрицает и утверждает, что секретные документы ему подбросили при задержании.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей