К объявившему голодовку Эмиру-Усеину Куку не пустили адвоката под предлогом того, что его увезли из СИЗО
К объявившему голодовку Эмиру-Усеину Куку не пустили адвоката под предлогом того, что его увезли из СИЗО
Крым
10 июля 2018, 11:52
198 просмотров

В СИЗО №4 в Ростове-на-Дону адвоката Сергея Локтева не пустили к обвиняемому по делу о ячейке исламской партии «Хизб ут-Тахрир» в Ялте Эмиру-Усеину Куку под предлогом того, что его подзащитного увезли. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Локтев.

По словам адвоката, дежурный отказался пустить его на встречу с Куку, объяснив это тем, что крымскотатарского правозащитника «увезли». При этом куда и зачем отвезли заключенного, в СИЗО рассказать отказались.

«Я соответствующее заявление с просьбой предоставить информацию о местонахождении Куку, о причинах недопуска адвоката, а также подвердить или опровергнуть информацию о его голодовке, оставил, но пока ответа никакого не получил — ни по телефону, ни в письменном виде», — сообщил Локтев.

Позднее Локтев рассказал «Крым.Реалиям», что его подзащитного вывозили на освидетельствование в медучреждение и уже вернули в СИЗО. По какой именно причине, адвокату не объяснили. Он предположил, что это связано с голодовкой, которую Куку объявил 25 июня в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по делу «крымских террористов».

До задержания в феврале 2016 года Куку состоял в Контактной группе по правам человека в Крыму. Он и еще пятеро мусульман обвиняются в участии в террористической организации по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК). По версии следствия, обвиняемые пропагандировали идеи политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая считается в России террористической организацией.

«Медиазона» публиковала речь, с которой Куку выступил на первом заседании по существу дела.

Обновлено в 17:55. Добавлена информация, что Куку отвозили на освидетельствование.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей