Выпускников петербургской гимназии лишили стипендии после задержаний на протестных акциях
Выпускников петербургской гимназии лишили стипендии после задержаний на протестных акциях
10 июля 2018, 13:12
755 просмотров

Выпускники Второй Санкт-Петербургской гимназии Валентин Хорошенин и Тимофей Макаренко рассказали, что на вручении аттестатов 25 июня им не дали стипендию за успехи в учебе, связав это с задержаниями на политических акциях. Об этом сообщает «Закс.ру» со ссылкой на рассказ самих учеников.

Хорошенин, активист движения «Весна» напомнил, что полицейские задержали его 19 января, когда он расклеивали листовки в поддержку акции «Забастовка избирателей», назначенной политиком Алексеем Навальным на 28 января. Подростка поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, в гимназии с ним провели профилактическую беседу.

«Вызвали на беседу к директору и завучу. Они сказали: "ты лучше этим не занимайся, доучись спокойно, дело твое, конечно, но мы бы не рекомендовали таким заниматься"», — рассказал Хорошенин. Он должен был получить стипендию по четырем предметам: истории, географии, английскому и французскому языку. Ему вручили грамоты, но стипендию не дали. «Дело, конечно не в деньгах, просто остался неприятный осадок от того, что меня не чествовали со всеми остальными», — уточнил выпускник.

Макаренко, сторонника движения «Весна», задержали на митинге «Он нам не царь» 5 мая. Ему должны были вручить стипендию, потому что он стал призером регионального этапа всероссийской олимпиады по обществознанию.

Стипендия за успехи в учебе составляет тысячу рублей. Некоторые преподаватели подтвердили подросткам, что они остались без денежного вознаграждения из-за задержаний на акциях. Когда директор школы Людмила Мардер увидела имена учеников в «списке правонарушителей», она сказала, что стипендии точно не будет, рассказал Макаренко со ссылкой на слова одного из преподавателей.

В приемной директора сообщили, что решения о стипендиях принимается коллегиально, а лишение выпускников денежного вознаграждения может быть связано именно с задержаниями, а не с политикой. При этом позднее в приемной образовательного учреждения сказали «Интерфаксу», что двоих выпускников лишили стипендии из-за того, что их поставили на учет в полиции после участия в акциях Алексея Навального.

Обновлено в 18:02. Добавлена информация из приемной директора гимназии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей