«Катимерини»: греческие власти решили выслать из страны двух российских дипломатов и запретить въезд еще двум
«Катимерини»: греческие власти решили выслать из страны двух российских дипломатов и запретить въезд еще двум
11 июля 2018, 9:20
877 просмотров

Греческие власти приняли решение о выдворении из страны двух российских дипломатов в связи с вмешательством во внутренние дела страны; еще двум дипломатам будет запрещен въезд в Грецию, пишет газета «Катимерини».

По данным издания, дипломатов подозревают в поисках неких закрытых сведений и неудачной попытке подкупить госслужащих. Источники издания также утверждают, что в последнее время связанные с Россией люди пытаются через спонсорскую помощь усилить влияние на иерархов греческой православной церкви, в том числе через «Императорское православное палестинское общество». В частности, представителей российских властей интересует усиление влияния на горе Афон, также их подозревают в попытках каким-то образом вмешаться в ход переговоров о смене официального наименования Македонии.

Источники «Катимерини» утверждают, что одним из сотрудников дипмиссии, выезда которого требуют Афины, стал некий Виктор Яковлев.

Собеседники газеты подчеркивают, что греческие власти заинтересованы в дальнейшем выстраивании хороших отношений с Россией, и указывают на осторожную позицию, которую Афины заняли по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

В ответ Москва также вышлет греческих дипломатов. «По сложившейся практике в аналогичных случаях следует зеркальный ответ», — сообщили «Интерфаксу» в ведомстве. Служба внешней разведки от комментариев по инциденту воздержалась.

Обновлено в 10:30 Добавлена реакция МИД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей