Михаила Балакина отказались регистрировать на выборах мэра Москвы из-за отзыва подписей депутатов, хотя закон запрещает их отзывать
Михаила Балакина отказались регистрировать на выборах мэра Москвы из-за отзыва подписей депутатов, хотя закон запрещает их отзывать
12 июля 2018, 19:03
3857 просмотров

Московская городская избирательная комиссия (МГИК) отказалась зарегистрировать кандидатом на выборах мэра Москвы бывшего владельца «СУ-155» Михаила Балакина, передает «Интерфакс» с заседания комиссии.

«Балакин представил 112 подписей муниципальных депутатов при необходимых 110. Однако трое депутатов отозвали свои подписи и просят считать их недействительными. Таким образом, Балакиным представлено 109 действительных подписей», — цитирует агентство члена МГИК Риму Кузнецову.

Агентства ТАСС, РИА «Новости» и «Москва» также сообщают о снятии Балакина, но приводят другую цитату Кузнецовой: «В Мосгоризбирком поступили заявления от трех депутатов, в которых они просят не учитывать их подписи при рассмотрении вопроса кандидата Балакина». В какой форме поступили заявления от депутатов, не уточняется. Кузнецова также не привела нормы закона, которые позволяют «не учитывать» подписи.

Балакина сняли с регистрации из-за отзыва подписей депутатов, хотя в Избирательном кодексе города Москвы однозначно сказано (пункт 17 статьи 34), что «отзыв депутатом представительного органа местного самоуправления или главой муниципального образования своей подписи не допускается».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц подтвердил «Медиазоне», что закон запрещает отзыв подписей, которые уже отданы в поддержку кандидата. Эти подписи заверяются нотариально. «Нужно изучить текст решения МГИК, думаю [в итоге] основание [для отказа в регистрации] будет другим», — добавил он.

В самом Мосгоризбиркоме на звонки «Медиазоны» не ответили. Текст решения по кандидатуре Балакина также пока не опубликован. «Для меня это такая же неожиданность, как и для всех остальных. Это нонсенс какой-то, такого быть не может», — сказал РБК сам Балакин.

Председатель общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов пообещал «Медиазоне» проверить, на каком основании Мосгоризбирком отказался зарегистрировать Балакина.

Балакин был единственным кандидатом, который шел не от парламентской партии, но собрал необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Он позиционировал себя как сторонник «лужковской Москвы» и, по информации РБК, должен был олицетворять бывшего мэра Юрия Лужкова в противовес действующему главе города.

Кандидатами на выборах были зарегистрированы действующий мэр Сергей Собянин, Михаил Дегтярев (ЛДПР), Вадим Кумин (КПРФ) и Илья Свиридов («Справедливая Россия»). Выборы пройдут 9 сентября.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей