В Челябинской области возбудили второе дело против организаторов секты «Орда»
В Челябинской области возбудили второе дело против организаторов секты «Орда»
13 июля 2018, 13:48
273 просмотра

В городе Коркино Челябинской области Следственный комитет возбудил второе уголовное дело в отношении организаторов запрещенной религиозной организации «Орда», передает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на помощника местного прокурора Евгения Тарасова.

Дело возбуждено по части 1 статьи 239 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением).

По версии следствия, организацию создали в городе после 2014 года. СК считает, что создатели «Орды» незаконно брали у своих последователей деньги, а также «получали власть над ними, манипулируя их сознанием». Сейчас следствие устанавливает личности подозреваемых. По информации ФСБ, культ пришел в Челябинскую область из Казахстана.

Агентство пишет, что осенью 2017 года в СИЗО отправили двоих жительниц Челябинской области, подозреваемых в создании религиозной организации «Орда» и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 239 УК и пункты «а» части 3 статьи 111 УК).

По версии следствия, обвиняемые предлагали адептам лечиться молитвами и проводили их «окуривание» одурманивающими веществами и били плеткой по телу. Дело возбудили после обращения родственников одной из последовательниц секты, которой диагностировали психическое расстройство.

«Орда» — аналог религиозного движения «Ата-Жолы» (Путь предков). Организацию признали экстремисткой и запретили в 2014 году

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей