В США задержали россиянку Марию Бутину по обвинению в продвижении интересов России без уведомления
В США задержали россиянку Марию Бутину по обвинению в продвижении интересов России без уведомления
16 июля 2018, 22:40
1098

В США по обвинению в продвижении интересов России без уведомления местных властей задержали 29-летнюю россиянку Марию Бутину, которая живет в Вашингтоне, сообщается на сайте американского департамента юстиции. Расследование вело ФБР.

В сообщении говорится, что с начала 2015 года до февраля 2017-го Бутина работала по указаниям высокопоставленного российского чиновника, который раньше был членом парламента, а затем стал высокопоставленным сотрудником Центробанка России. Этот чиновник попал под санкции Минфина США в апреле 2018 года, отмечает депертамент юстиции. Возможно, речь идет о бывшем сенаторе, заместителе председателя ЦБ Александре Торшине, который этой весной попал в санкционный список.

Судебные документы описывают попытки куратора Бутиной и самой россиянки завязать отношения с американцами и внедриться в организации, имеющие влияние на американскую политику, для продвижения интересов России, утверждает департамент. В тех же документах говорится о нескольких визитах Бутиной в США, в один из которых она приехала по студенческой визе. Как отмечает департамент, из документов следует, что Бутина работала в США как представитель России, но не уведомила об этом американские власти, как того требует закон.

По предъявленному обвинению Бутиной грозит до 5 лет заключения. Заседание суда по мере пресечения Бутиной назначено на 18 июля.

В России Бутина известна как лидер движения «Право на оружие», сотрудничавшего с Национальной стрелковой ассоциацией США (NRA).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей