Яровая предложила упрощенный механизм поиска пропавших детей по сигналу телефона
Яровая предложила упрощенный механизм поиска пропавших детей по сигналу телефона
16 июля 2018, 11:01
843

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, разрешающий полиции оперативно искать пропавших детей, используя данные о местонахождении их телефонов. Документом предлагается внести поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Для использования геолокации, по замыслу Яровой, должны быть выполнены несколько условий: родители или законные представители должны дать письменное согласие, а руководитель органа, отвечающего за розыск, — дать «мотивированное постановление». Если у ребенка с собой телефон или иное устройство, которое ему не принадлежит, дополнительно требуется письменное согласие владельца.

О применении такого механизма поиска суд должен быть уведомлен в течение 24 часов. В течение 48 часов после начала розыска суд может либо утвердить такое решение, либо отменить его.

Сейчас, по словам Яровой, у полиции нет достаточных правовых оснований для поиска детей при помощи геолокации мобильных устройств. Законопроект поддержан всеми профильными ведомствами.

«В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи», — сказано в пояснительной записке к законопроекту Яровой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей