Госдума ввела обязательную аудиозапись судебных заседаний
Госдума ввела обязательную аудиозапись судебных заседаний
17 июля 2018, 17:33
244 просмотра

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседаний. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно нововведению, обязательная аудизапись будут вести по уголовным, а также гражданским делам в судах первой и второй инстанции.

Кроме того, теперь состав суда для рассмотрения дела будут формировать при помощи «автоматизированной информационной системы». По мнению парламентариев, такой способ «исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс и позволит укрепить самостоятельность и независимость судей».

Законопроект об обязательной аудиозаписи заседаний в марте внес в Госдуму президент Владимир Путин.

Ранее Госдума отклонила во втором чтении два законопроекта правительства, которые должны были ввести обязательную видеозапись заседаний в судах по уголовным, а также административным, гражданским и арбитражным делам.

В комитете Госдумы по госстроительству и законодательству посчитали, что в документах должным образом не прописан источник финансирования программы, а также не указан правовой статус видеозаписи судебного заседания.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей