Госдума одобрила законопроект о штрафах за массовые однотипные уведомления о митингах
Госдума одобрила законопроект о штрафах за массовые однотипные уведомления о митингах
17 июля 2018, 16:51
2463 просмотра

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий добавить в Кодекс об административных правонарушениях статью «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». За документ проголосовали 330 депутатов, девять выступили против. Трансляция заседания идет на сайте Думы.

Законопроект был внесен 17 мая единоросами Аленой Аршиновой, Дмитрием Вяткиным и Александром Грибовым, но затем в перечень инициаторов добавились еще 37 депутатов.

Под злоупотреблением правом на митинги единоросы понимают уведомление о мероприятии «без цели его проведения». Наказывать предлагают также тех, кто сначала подал уведомление о митинге, но затем решил его не проводить и не известил об этом местные власти. Обязанность отправлять такое извещение не позднее, чем за один день до запланированной даты митинга, предложено более детально прописать в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Один из авторов документа Дмитрий Вяткин отказался пояснить «Медиазоне», кто и как будет определять, есть ли цель проведения мероприятия в уведомлении. «Ко второму чтению формулировка, конечно же, поменяется», — сказал депутат, не уточнив, как будет предложено изменить текст статьи КоАП.

В пояснительной записке к законопроекту приведен один пример «злоупотребления правом» на проведение митингов. Там сказано, что в декабре 2017 года в Петербурге один человек подал 660 уведомлений о проведении мероприятий на одну и ту же дату — с разницей в минуту. «Уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте», — сказано в документе.

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга «Медиазоне» подтвердили, что такие массовые однотипные уведомления действительно подавались и были обработаны. Координатор петербургского штаба Алексея Навального Денис Михайлов сказал «Медиазоне», что, скорее всего, речь идет о его уведомлениях, которые подавались для организации встречи с политиком.

Михайлов подал в городскую администрацию в общей сложности 1400 заявок на проведение мероприятия 26 ноября 2017 года (с разницей в минуту) на 25 различных площадках в городе. На все уведомления был получен отказ в согласовании под различными предлогами. «[Губернатор Петербурга Георгий] Полтавченко был очень зол», — заметил Михайлов.

Страница из ответа мэрии Петербурга на уведомления Дениса Михайлова. Фото: Денис Михайлов

По новой статье КоАП (предложено присвоить ей номер 20.2.3) депутаты предлагают штрафовать физических лиц на 5-20 тысяч рублей, должностных лиц — на 10-30 тысяч, а компании — на 20-100 тысяч.

На рассмотрении Госдумы также находится еще один законопроект Аршиновой (в соавторстве с другими депутатами), посвященный митингам. Она предложила штрафовать или арестовывать на срок до 15 суток тех, кто вовлекает несовершеннолетних в несогласованные массовые акции.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей