«Коммерсант»: ФСБ запретила рыболовам использовать иностранные судна
«Коммерсант»: ФСБ запретила рыболовам использовать иностранные судна
18 июля 2018, 10:40
311 просмотров

Пограничная служба ФСБ запретила рыбодобывающим компаниям использовать иностранные суда для перевозки продукции, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собеседников газеты во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), а также председателя крупной добывающей компании Камчатки РК имени В. И. Ленина Сергея Тарусова.

Как пишет газета, раньше российские рыболовы могли использовать иностранное судно, если оно имеет право плавания под российским флагом и эксплуатировалось россиянами по договорам бербоут-чартера (фрахтование судна без экипажа).

В письме, которое Тарусов направил в ВАРПЭ, говорится, что только в Северном бассейне иностранным компаниям принадлежит около 70% всего флота. По мнению рыболовов, дополнительные расходы на логистику могут составить 12 млрд рублей в год, что неизбежно приведет к увеличению стоимости конечной продукции.

По мнению представителей отрасли, недостающий флот невозможно восполнить российскими суднами, так как новый транспорт не строят, а старый — списывают. Сам председатель ВАРПЭ Герман Зверев полагает, что закон «О рыболовстве» не содержит однозначного запрета на использование морских судов, принадлежащих иностранным собственникам.

В свою очередь, в ФСБ сообщили, что запрет на использование иностранных судов законодательно закреплен с 2011 года.

«В соответствии с требованиями частей 3 и 4 статьи 16, части 5 статьи 19 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" ведение российскими юридическими лицами промышленного рыболовства в морских водах России с использованием судов, принадлежащих иностранным лицам, не допускается», — говорится в ответе спецслужбы.

Обновлено 19.07.2018 года в 16:23. Новость дополнена комментарием ФСБ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей