Словакия экстрадировала в Россию члена группировки Шамиля Басаева
Словакия экстрадировала в Россию члена группировки Шамиля Басаева
18 июля 2018, 10:18
156 просмотров

Словакия экстрадировала в Россию Аслана Яндиева — предполагаемого члена банды Шамиля Басаева, сообщается на сайте ФСБ.

«Разыскиваемый причастен к организации и совершению в 2006 году серии резонансных терактов с применением самодельных взрывных устройств большой мощности на территории городского парка и в развлекательном центре Владикавказа, повлекших жертвы среди гражданского населения», — сообщили в спецслужбе.

Яндиева доставили в Россию 17 июля авиарейсом «Братислава-Москва». ФСБ пишет, что подозреваемый покинул Россию в 2010 году и пытался получить убежище в Швейцарии, Голландии и других европейских странах.

В 2011 году МВД Северной Осетии объявило о задержании Яндиева в Словакии. Вопрос о его экстрадиции рассматривался семь лет. ФСБ пишет, что все эти годы Яндиев пытался опротестовывать решение о его выдаче в Россию, ссылаясь на необоснованность предъявляемых ему обвинений.

«Коммерсант» со ссылкой на осетинскую милицию писал, что Яндиева подозревают в участии в обстреле из гранатометов подстанции в поселке Заводской, а также взрыве в Пушкинском парке, находящемся нескольких метрах от здания местного ФСБ. Кроме того, Яндиева подозревают в причастности к взрывам в зале игровых автоматов, в результате которого погибли три человека.

«Коммерсант» писал, что Яндиеву инкриминируются статья 209 УК (бандитизм), статья 105 УК (убийство), статья 205 УК (террористический акт) и статья 222 УК (незаконное хранение оружия).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей