В Краснодаре суд отменил штраф участнице акции 5 мая за пикет с плакатом «Это твоя страна! Терпи дальше!»
В Краснодаре суд отменил штраф участнице акции 5 мая за пикет с плакатом «Это твоя страна! Терпи дальше!»
18 июля 2018, 16:15
439

Краснодарский краевой суд отменил решение предыдущей инстанции и прекратил административное дело участницы акции 5 мая Ирины Лютовой, которая стояла с одиночным пикетом, держа в руках плакат «Это твоя страна! Терпи дальше!». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

В мае Центральный районный суд Сочи суд оштрафовал Лютову на 30 тысяч рублей, признав виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По мнению полицейских, 5 мая Лютова провела одиночный пикет в составе двух человек, так как на расстоянии менее 50 метров от женщины находилась ее знакомая, который снимала видео.

Апелляционная инстанция отменила решение ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

«То обстоятельство, что ее знакомая с помощью камеры мобильного телефона фотографировала и вела видеосъемку акции, не придает данному публичному мероприятию иную форму и не свидетельствует о проведении пикетирования двумя лицами», — сказали в суде.

В решении также подчеркивается, что фото и видеосъемка публичных мероприятий не запрещена законом и не приравнивает операторов и фотографов к участникам пикета.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей