В Казани возбудили дело после попытки [Роскомнадзора] подростка в реабилитационном центре
В Казани возбудили дело после попытки [Роскомнадзора] подростка в реабилитационном центре
19 июля 2018, 15:53
823 просмотра

В Казани возбуждено уголовное дело о доведении до [Роскомнадзора] (статья 110 УК) 14-летнего подростка в реабилитационном центре. Об этом сообщается на сайте пресс-службы местного СК.

По версии следствия, подросток полтора года находился в реабилитационном центре «Символ жизни», куда в 2017 году его отправила мать за плохое поведение и учебу. В показаниях подростка, которые цитирует «Радио Свобода», говорится, что сотрудники центра издевались над ним: «В первый месяц своего нахождения я очень хотел сбежать, так как на меня давили психологически, обзывали, ограничивали в свободе передвижения, предупреждая, что обо всем происходящем я не имею права рассказывать маме и кому-либо еще».

Подросток рассказал, что за попытки сопротивления его бросали в бассейн и поливали ледяной водой из шланга. Помимо пыток, в психологическом центре подростка обвинили в краже золотого браслета одного из сотрудников, за что потерпевшего на девять дней отправили в «центр мотивации», где, по словам подростка, содержатся взрослые наркоманы и алкоголики.

Там мальчика продолжали пытать ледяной водой, засовывая шланг под одежду на сорок минут. Его заставляли ходить с привязанными к обуви деревянными брусками, а потом два дня «носить воду в крышечке от "Кока-Колы", с первого этажа на второй, до четырех часов утра». «Также практиковали тренинг "танк": в раскаленную баню загоняли по тридцать человек мужиков и заставляли петь пять песен. Из бани не выпускали, пока не споем их все», — рассказывает подросток.

Сотрудники центра, угрожая, запрещали мальчику говорить матери о пытках. Такие условия подтолкнули его к попытке [Роскомнадзора]. Следствие считает, что в деятельности реабилитационного центра могут быть нарушения. В ходе проверки представители СК опросили подростка, его законного представителя и сотрудников центра. Также в учреждении провели медосвидетельствование всех несовершеннолетних воспитанников.

«Символ жизни» — центр психологической помощи для трудных подростков в Казани. Как сообщается на сайте учреждения, в центре занимаются профилактикой и коррекцией девиантного поведения подростков. Воспитанникам обещают полное восстановление режима сна и питания, психологическую помощь. Сотрудники гарантируют привить у подростка интерес к учебе и самореализации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей