«Коммерсант»: ФСБ начала обыски у ракетостроителей по делу об утечке западным спецслужбам секретных данных о гиперзвуковом оружии
«Коммерсант»: ФСБ начала обыски у ракетостроителей по делу об утечке западным спецслужбам секретных данных о гиперзвуковом оружии
20 июля 2018, 10:37
2001

Следователи ФСБ утром пришли с обысками в кабинеты сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) и в офис директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона по делу об утечке данных о секретных гиперзвуковых разработках, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил изданию, что генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин «дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам».

По данным издания, возбуждено уголовное дело по статье 275 УК (государственная измена). Сотрудники ФСБ проверяют информацию о намеренной передаче сведений под грифом «совершенно секретно» иностранным спецслужбам. «Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — сообщил один из собеседников «Коммерсанта».

Газета отмечает, что непосредственно гиперзвуковыми разработками занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», однако ЦНИИмаш как головная научная организация «Роскосмоса» тесно с ней сотрудничает. Дмитрий Пайсон работал в ЦНИИмаше, затем перешел в фонд «Сколково», где занимался «программно-целевым планированием космической деятельности», а в 2014 году возглавил аналитический центр при «Роскосмосе».

Источники «Коммерсанта» утверждают, что за несколько дней до обысков Пайсона уведомили о скором увольнении из-за расформирования исследовательско-аналитического центра ОРКК по приказу Дмитрия Рогозина.

Обновлено в 10:14 21 июля. Дмитрий Пайсон подал в отставку с поста директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей