СК отказался возбуждать дело о гибели журналиста в отделе полиции Туапсе
СК отказался возбуждать дело о гибели журналиста в отделе полиции Туапсе
20 июля 2018, 17:23
1102 просмотра

СК отказался возбуждать дело после смерти туапсинского журналиста Сергея Рожкова в местном отделе МВД 6 апреля. Правозащитники «Комитета против пыток» начали общественное расследование, cообщается на сайте организаци.

Рожкова доставили в отдел в рамках дела об изнасиловании соседки по даче. Бабушка журналиста Лариса Азарова считает, что женщина оговорила ее внука из-за конфликта между ними. До января 2018 года Рожков находился под подпиской о невыезде, но позднее следователь решил ходатайствовать о его аресте. Тогда Рожков уехал в Абхазию, где жил в монастыре. Местные полицейские задержали Рожкова в апреле и передали его российским властям. Ночью 6 апреля журналиста поместили в отделение МВД по Туапсинскому району.

Как рассказал казак, который охранял Рожкова в отделении, задержанному стало плохо. Около четырех часов утра, когда Рожкова выводили в туалет, он упал. Врачи скорой помощи установили смерть мужчины.

На теле погибшего нашли раны лба и затылка, на его носу были ссадины. Эксперт «Комитета» считает, что такие травмы могут появиться от удара твердого тупого предмета или падения с высоты собственного роста. Однако в заключении судебно-медицинской экспертизы указано, что причиной смерти Рожкова была сердечно-легочная недостаточность. Юриста Роман Веретенников говорит, что родственники Рожкова в официальное заключение не верят, потому что при жизни мужчина на сердце не жаловался и вел активный образ жизни.

Следственный комитет не нашел в произошедшем состава преступления и 22 апреля вынес постановление об отказе возбуждать уголовное дело по факту случившегося.

В «Комитете против пыток» это решение считают незаконным. «Следователь, проводивший проверку по факту смерти, никак не объяснил образование телесных повреждений у Рожкова, не запросил и не изъял записи камер видеонаблюдения, не опросил задержанных, которые содержались в одной камере с Рожковым», — цитирует Романа Веретенникова пресс-служба «Комитета».

Правозащитники собираются обжаловать решение следователя. Юристы также намерены добиться объективной проверки СК обстоятельств смерти.

Сергей Рожков был журналистом и членом КПРФ. В 2007 году он освещал протестную акцию против объединения Туапсе и района. Рожков провел журналистское расследование и доказал фальсификации при проведении референдума. После этого ночью к нему в дом пришли милиционеры и избили журналиста.

В 2008 году Туапсинский районный суд признал Сергея Рожкова виновным в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статья 318 УК). Рожкову назначили три года лишения свободы в колонии-поселения, но затем ужесточили режим до общего.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей