Суд отказался допустить Навального в качестве общественного защитника в процесс по делу адвоката ЮКОСа
Суд отказался допустить Навального в качестве общественного защитника в процесс по делу адвоката ЮКОСа
Навальный
20 июля 2018, 12:22
1604 просмотра

Хамовнический районный суд Москвы отклонил ходатайство защитников адвоката Павла Ивлева, обвиняемого по «делу ЮКОСа», о допуске к участию в процессе политика и юриста Алексея Навального в качестве общественного защитника, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Прокурор возражал против удовлетворения ходатайства, настаивая, что адвокат подсудимого Сергей Купрейченко не обосновал эту просьбу. Адвокат Купрейченко отмечал, что произвольный отказ по ходатайству о допуске Навального будет поражать Ивлева в правах.

Судья Марина Сырова, которая рассматривает дело, объяснила отказ тем, что вступление в дело общественного защитника — не безусловное право подсудимого.

На первом заседании по существу защитники Ивлева просили допросить его по видеосвязи — адвокат покинул Россию в ноябре 2004 года и с тех пор живет с семьей в США. Прокурор просил отклонить и это ходатайство как необоснованное, добавляя, что Ивлев уклоняется от явки в суд. По его словам, на следствии Ивлева не допрашивали в статусе обвиняемого, и в связи с этим задался вопросом, в каком качестве будут допрашивать подсудимого по видеосвязи. Прокурор предложил Ивлеву явиться в суд в любое удобное время. В итоге и это ходатайство было отклонено.

Адвоката Павла Ивлева обвиняют в хищении нефти дочерних нефтедобывающих компаний ЮКОСа — «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» — более чем на 1 трлн рублей (часть 4 статьи 160 УК), а также легализации денег от продажи нефти (часть 3 статьи 174.1 УК в редакции 2011 года). По тем же обвинениям в 2010 году осудили Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако им вменяли объемы хищений вдвое меньше.

Адвокат Ивлев, который в конце 1990-х и начале 2000-х работал в бюро «АЛМ-Фельдманс», сотрудничающее с ЮКОСом, отрицает вину. Защита настаивает на абсурдности обвинений и криминализации со стороны следствия обычной предпринимательской и адвокатской деятельности.

«Медиазона» рассказывала, в чем заключается обвинение в отношении Ивлева, какие аргументы приводит защита и почему Навального пытались заявить общественным защитником.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей