СК возбудил дело против судей и прокуроров Литвы из-за событий 1991 года
СК возбудил дело против судей и прокуроров Литвы из-за событий 1991 года
23 июля 2018, 11:52
463 просмотра

Главное управление Следственного комитета возбудило в отношении сотрудников Генпрокуратуры и суда Литвы дело о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (часть 2 статьи 299 УК), говорится на сайте ведомства.

Правоохранительные органы Литвы подозревают россиян в различных преступлениях, совершенных во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года, во время которых, по версии властей Литвы по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 получили ранения.

Как говорится в сообщении СК, прокуроры и судьи Литвы в 2006 году начали уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, большинство из которых сейчас — граждане России.

«Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений», — сообщили в СК.

Судья Вильнюсского городского участкового суда заочно арестовал нескольких россиян, их объявили в розыск. В 2011 году одного из них – Михаила Головато — задержали в Австрии, но позднее освободили из-за необоснованности уголовного преследования. В 2014 году задержали еще одного бывшего военнослужащего СССР Юрия Меля, его дело сейчас рассматривается по существу.

СК считает действия судов и прокуроров Литвы незаконными, так как события 1991 года происходили в тот момент, когда Литва еще входила в состав СССР, поэтому войсковые подразделения выполняли свой служебный долг. Кроме того, подчеркивают в СК, вина россиян не доказана.

Уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу, который был принят в 2011 году, то есть через 20 лет после самих событий.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей