Сотрудник ярославской ИК-1, подозреваемый в избиении заключенного Макарова, написал явку с повинной
Сотрудник ярославской ИК-1, подозреваемый в избиении заключенного Макарова, написал явку с повинной

Сотрудник ФСИН Максим Яблоков, обвиняемый в избиении заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, признал себя виновным. На заседании по мере пресечения он и его адвокат попросили приобщить к материалам справку о регистрации явки с повинной, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Заволжский районный суд Ярославля рассматривает ходатайство следствия об аресте шестерых обвиняемых по этому делу. Всем им вменяют статью о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). «Медиазона» ведет онлайн из зала суда.

Видео с пытками Евгения Макарова сотрудниками ФСИН 20 июля опубликовала «Новая газета». На записи с видеорегистратора видно, как мужчину избивают дубинками и кулаками по пяткам и голени; несколько раз его бьют по лицу и поливают водой. Запись журналистам передали юристы из фонда «Общественный вердикт». После публикации видео адвокат фонда Ирина Бирюкова покинула Россию, опасаясь за свою безопасность.

После избиения Макаров уже жаловался в Следственный комитет, однако дело не возбудили. Жалобу Макарова рассматривал 22-летний следователь Радион Свирский. «Новая газета» предполагает, что он еще тогда видел видео с пытками; глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов утверждает обратное. Сам Свирский уволился из СК в ноябре 2017 года и отправился служить в армию.

После публикации видео ФСИН начала служебную проверку, по итогам которой от работы отстранили 17 человек. Замглавы ведомства Александр Рудый говорил, что Макаров сам пытался спровоцировать сотрудников.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей