Сотрудник ярославской ИК-1, подозреваемый в избиении заключенного Макарова, написал явку с повинной
Сотрудник ярославской ИК-1, подозреваемый в избиении заключенного Макарова, написал явку с повинной
Пытки в Ярославле
25 июля 2018, 10:29
1684 просмотра

Сотрудник ФСИН Максим Яблоков, обвиняемый в избиении заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, признал себя виновным. На заседании по мере пресечения он и его адвокат попросили приобщить к материалам справку о регистрации явки с повинной, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Заволжский районный суд Ярославля рассматривает ходатайство следствия об аресте шестерых обвиняемых по этому делу. Всем им вменяют статью о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). «Медиазона» ведет онлайн из зала суда.

Видео с пытками Евгения Макарова сотрудниками ФСИН 20 июля опубликовала «Новая газета». На записи с видеорегистратора видно, как мужчину избивают дубинками и кулаками по пяткам и голени; несколько раз его бьют по лицу и поливают водой. Запись журналистам передали юристы из фонда «Общественный вердикт». После публикации видео адвокат фонда Ирина Бирюкова покинула Россию, опасаясь за свою безопасность.

После избиения Макаров уже жаловался в Следственный комитет, однако дело не возбудили. Жалобу Макарова рассматривал 22-летний следователь Радион Свирский. «Новая газета» предполагает, что он еще тогда видел видео с пытками; глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов утверждает обратное. Сам Свирский уволился из СК в ноябре 2017 года и отправился служить в армию.

После публикации видео ФСИН начала служебную проверку, по итогам которой от работы отстранили 17 человек. Замглавы ведомства Александр Рудый говорил, что Макаров сам пытался спровоцировать сотрудников.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей