В Италии по запросу России задержали бывшего сенатора Дмитрия Кривицкого
В Италии по запросу России задержали бывшего сенатора Дмитрия Кривицкого
25 июля 2018, 19:04
439 просмотров

В Италии полицейские по запросу российских властей задержали бывшего сенатора Дмитрия Кривицкого, которого обвиняется в получении взятки в 17 млн рублей, сообщает агентство АНСА.

По данным агентства, Кривицкого задержали в городе Кортина-д'Ампеццо провинции Венето. Адвокат бывшего сенатора Мауро Анетрини подчеркнул, что его подзащитный находился в Италии законно.

В разговоре с ТАСС Анетрини добавил, что сейчас бывший сенатор находится в тюрьме предварительного следствия, скорее всего, в городе Беллуно. 26 июля в прокуратуре Венеции состоится предварительное заседание, на котором рассмотрят вопрос об экстрадиции Кривицкого.

«Мы будем всячески противостоять [экстрадиции], настаивая, что в Европе он находится в большей безопасности», — сказал Анетрини.

По его словам, бывший сенатор ранее попросил политическое убежище во Франции. Власти страны должны принять решение к началу ноября.

Дмитрий Кривицкий был членом Совета Федерации от Новгородской области с 2011 по 2016 год. В 2017 году в России его заочно арестовали, предъявив обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Позднее Кривицкого объявили в международный розыск.

По версии следствия, в 2012 году бывший сенатор получил взятки в размере 17 млн рублей за общее покровительство бывшему вице-губернатору Новгородвской области Арнольду Шалмуеву и экс-начальнику ГОКУ «Новгородавтодор» Николаю Закалдаеву. Кривицкий, считает следствия, за эти деньги должен был помогать Шалмуеву и Закалдаеву получать бюджетные деньги, выделяемые на строительство дорог.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей