Председатель Комитета против пыток ООН задал российской делегации вопрос об избиениях в ярославской ИК-1
Председатель Комитета против пыток ООН задал российской делегации вопрос об избиениях в ярославской ИК-1
25 июля 2018, 12:08
1682 просмотра

Председатель и спецдокладчик Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг на заседании по представлению доклада России о соблюдении Конвенции против пыток задал вопрос об избиениях в ярославской ИК-1, передает корреспондент «Медиазоны» с места событий.

Модвиг попросил российскую делегацию прокомментировать видео пыток Евгения Макарова, а также сообщить, кто занимается расследованием этого дела и в какие сроки оно может быть рассмотрено. Кроме того, спецдокладчик попросил рассказать о мерах, которые государство принимает для безопасности адвоката Ирины Бирюковой, которая уехала из России после публикации видео с пытками.

«Это наводит на вопросы о безопасности в системе правосудия», — отметил Модвиг, говоря о пытках Макарова.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео с регистратора сотрудника ярославской ИК-1. На записи видно, как заключенного Евгения Макарова избивают дубинками и кулаками по пяткам и голени; несколько раз его бьют по лицу и поливают водой. Запись журналистам передали юристы из фонда «Общественный вердикт».

После публикации видео Следственный комитет возбудил дело о первышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК); по делу задержаны шесть человек. Всех их следствие просит заключить в СИЗО. «Медиазона» ведет онлайн с заседаний.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей