Брата безрукого активиста из Нальчика отпустили под подписку о невыезде по делу об избиении полицейского
Брата безрукого активиста из Нальчика отпустили под подписку о невыезде по делу об избиении полицейского
26 июля 2018, 10:04
330 просмотров

Нальчикский городской суд смягчил меру пресечения брату глаы общественной организации «Вольный аул» Беслану Иритову и отпустил его под подписку о невыезде, пишет «Кавказский узел».

С ноября Беслан и его брат — безрукий инвалид — Аслан находятся под домашним арестом по делу о применении насилия в отношении представителя власти (318 УК).

«Кавказский узел» пишет, что весной суд уже разрешил Беслану выйти под залог в 2 млн рублей, но у обвиняемого не нашлось такой суммы, поэтому он остался под домашним арестом.

«Медиазона» писала про Беслана и Аслана Иритовых и о том, как следователь в материалах дела обвинил инвалида без кистей в попытке задушить полицейского пальцами за горло.

Аслан возглавляет общественную организации «Вольный аул». Осенью 2017 года полицейские пришли к нему домой из-за объявленного народного схода, посвященного проблеме с землей аула, отошедшей мэрии. Иритовы обратились к правозащитникам за помощью и рассказали, что полицейские избили их, когда те попытались прогнать силовиков, снимавших их двор на видео и отказавшихся представиться.

Потерпевшие полицейские утверждали, что Аслан, у которого рук нет, бил представителей власти головой, а Беслан, у которого руки есть — кулаками. По данным экспертизы, один из представителей власти получил ушиб гортани, а второй — сотрясение мозга и ушиб губы. Беслану, согласно заключению врача, сломали два ребра, а Аслану разбили лицо.

Семья обратилась в полицию, но следователи отказались возбуждать дело на полицейских. Вместо этого они возбудили дело против братьев. Дочь активиста утверждает, что их обвинили по статье 318 УК после отказа семьи забирать из полиции заявление об избиении при задержании.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей