Верховный суд оправдал историка Петра Якира, осужденного в 1945 году за госизмену
Верховный суд оправдал историка Петра Якира, осужденного в 1945 году за госизмену
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Верховный суд России оправдал советского историка и диссидента Петра Якира, которого в 1945 году осудили за госизмену, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Постановление Особого совещания при НКВД СССР от 10 февраля 1945 года и определение военной коллегии ВС СССР от 18 июня 1955 в отношении Якира П.И. отменено. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений», — сказали в суде.

Заседание Верховного суда России проходило в закрытом режиме, так как на материалах дела стоит гриф «совершенно секретно», уточнили в пресс-службе.

У Якира есть право на реабилитацию. Согласно российскому законодательству, в случае смерти реабилитированного это право переходит его наследникам.

В 1945 году историка приговорили к восьми годам заключения, обвинив его в контрреволюционной пропаганде и разглашении государственной тайны. В 1955 году Якир был реабилитирован как репрессированный и через некоторое время вернулся в Москву.

В 1973 году Якира вновь осудили — его приговорили к трем годам тюрьмы и к трем годам ссылки. Он признал себя виновными в преступлениях против советского государства и раскаялся.

Когда Якир провел в тюрьме 16 месяцев, его освободили, так как срок заключения был сокращен. Через год Верховный Совет помиловал историка. Он вернулся в Москву, где умер в 1982 году.

Ещё 25 статей