РБК: в администрации президента уже год обсуждаются варианты разделения ФСИН на две структуры
РБК: в администрации президента уже год обсуждаются варианты разделения ФСИН на две структуры
Пытки в Ярославле
27 июля 2018, 9:25
2301 просмотр

Российские власти уже год обсуждают возможные варианты реформирования структуры Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе идею о разделении ведомства на два, рассказали источники РБК.

По словам собеседника издания, близкого к руководству ФСИН, в государственно-правовом управлении администрации президента обсуждается проект разделения ФСИН на гражданское и силовое ведомства. Так, экономическую сторону деятельности, а также перевоспитание и ресоциализацию осужденных предлагается отдать в ведение федерального агентства при Минюсте, а охрану колоний — спецподразделениям ФСИН и Нацгвардии. Наконец, полномочия ФСИН по оперативно-разыскной деятельности предлагают передать в МВД.

Источник РБК в одном из правоохранительных ведомств рассказал, что летом прошлого года после доклада Счетной палаты и отчета контрольно-ревизионного управления президента была создана межведомственная рабочая группа без участия самой ФСИН. По его данным, группа готовит два варианта реформирования ведомства: либо через упразднение управления собственной безопасности и сокращение оперативной составляющей работы ФСИН, поскольку «работа УСБ направлена не на выявление нарушений, а на их сокрытие», либо через передачу функций по охране колоний и конвоированию Нацгвардии, в обязанности которой «будет входить подавление бунтов в колониях, что уже прописано в законе».

РБК отмечает, что последний вариант напоминает советскую систему, в которой колонии охраняли внутренние войска МВД. Этой идеи, по версии источника издания, придерживается большинство участников рабочей группы, но другой собеседник РБК указывает, что реализации этого варианта мешают обязательства России в Совете Европы о передаче функицй пенитенциарной службы в Минюст.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции говорила про необходимость разделить ФСИН на гражданское и силовое ведомство, приводя в пример борьбу с дедовщиной в армии: «Сколько лет мы жили с этим злом, когда приходили известия, что молодых солдат мучили, унижали? Ведь удалось с этим справиться».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей