На ФНС подали жалобу за создание принципа «вызвал адвоката — значит что-то нарушил»
На ФНС подали жалобу за создание принципа «вызвал адвоката — значит что-то нарушил»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июля 2018, 10:48

Федеральная палата адвокатов (ФПА) обратилась в Генпрокуратуру из-за письма Федеральной налоговой службы (ФНС), в котором присутствие адвокатов на допросах руководства компании приравнивается к нарушению налогового законодательства, сообщается на сайте ФПА.

Так, 10 июля ФНС опубликовала письмо «О профилактике нарушений налогового законодательства», в котором разъясняются случаи возможного аннулирования деклараций.

В частности, служба посчитала нарушением, если индивидуальные предприниматели более двух раз уклоняются от явки на допрос, а их допросы проводятся в присутствии адвокатов.

«Таким образом ФНС ставит оказание квалифицированной юридической помощи адвоката, гарантированной каждому частью 1 статьи 48 Конституции РФ, в один ряд с критериями, определяющими признаки недобросовестных налогоплательщиков», — подчеркивают в ФПА.

Президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к руководителю ФНС Михаилу Мишустину с просьбой скорректировать письмо. Кроме того Пилипенко попросил Генпрокурора Юрия Чайку проверить соблюдение госорганами Конституции в части соблюдения права граждан на юридическую помощь.

«Мы давно заметили, что в уголовных делах непризнание собственной вины расценивается как дополнительное отягчающее обстоятельство. Здесь мы сталкиваемся с тем, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и об этом не стесняются говорить», — заключил Пилипенко.

Ещё 25 статей