РБК: полиция возбудила дело о хищениях в «Чеченфильме» после обращения министра культуры Мединского
РБК: полиция возбудила дело о хищениях в «Чеченфильме» после обращения министра культуры Мединского
30 июля 2018, 9:40
506 просмотров

МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве на киностудии «Чеченфильм» после рассмотрения Генпрокуратурой жалобы министра культуры Владимира Мединского на кинопродюсеров, пишет РБК.

По данным источников издания, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных представителей руководства и сотрудников киностудии в конце мая. Дело расследуется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Материалы для возбуждения дела направила в МВД прокуратура, которая обнаружила несостыковки в исполнении договора о выделении денег на кинопроизводство между Минкультуры и «Чеченфильмом».

Госконтракт на создание фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова был заключен в 2011 году; он предусматривал выделение субсидии почти на 21,9 млн рублей. В июле 2014 года Арбитражный суд Москвы обязал студию вернуть Минкультуры эту сумму и еще 1,4 млн рублей в качестве процентов, но «Чеченфильм» так и не перевел деньги, а в сентябре того же года его ликвидировали.

Фильм, отметил источник РБК в полиции, так и не был выпущен.

Издание отмечает, что киностудия «Чеченфильм» была основана в 2009 году, в состав попечительского совета входили глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели и певец Иосиф Кобзон.​

Это уже третье в этом году уголовное дело, возбужденное в связи с невозвратом государственных средств, выделенных на съемки фильмов: ранее сообщалось о возбуждении дел в отношении создателей фильмов «Мотылек» и «ВМаяковский» (в случае последнего какого-либо официального подтверждения возбуждения уголовного дела пока не последовало, данных о следственных действиях также нет).

Всего Владимир Мединский обращался в Генпрокуратуру по поводу пяти фильмов, говорила директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова: «Пять кинокомпаний, получивших субсидии, так и не произвели фильмы. Соглашения с этими организациями были заключены в период с 2011 по 2014 год, и на сегодняшний день они не вернули средства в федеральный бюджет и не оплатили штрафы согласно судебному решению».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей