В Калуге СК отказался считать перелом плеча задержанного результатом умышленных действий полицейских
В Калуге СК отказался считать перелом плеча задержанного результатом умышленных действий полицейских
Навальный
31 июля 2018, 13:07
370 просмотров

В Калуге Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК) по заявлению участника акции «Он нам не царь» Александра Зинова. Следователи не нашли причинно-следственной связи между действиями полицейских и переломом плеча, который активист получил при задержании. Об этом говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым ознакомилась «Медиазона».

«В момент задержания Зинов А. Н. получил телесные повреждения в виде перелома правой плечевой кости и т.д. Вместе с тем, в прямой причинно-следственной связи с умышленными действиями сотрудников полиции, направленными на причинение ему физического вреда, они не составляют», — говорится в постановлении.

Как говорится в документе, Зинов рассказал полицейским, что инцидент произошел 5 мая в сквере им. Воронина. Одна из участниц акции попыталась развернуть плакат, но в этот момент к ней подошли полицейские и схватили ее за руку. Зинов попытался помешать задержанию, из-за чего один из сотрудников полиции ударил его по ноге.

«Сразу же после этого сотрудники полиции схватили его за руку и потащили к автобусу, повалив на пол, порвали брюки, перекатили на спину через правый бок, и наступили на правое плечо. А позже взяли за руки и ноги и потащили в автобус», — приводятся в постановлении словам Зинова.

У активиста позднее диагностировали перелом плеча, растяжение тазобедренного сустава, а также ссадины на руках и на ногах.

При этом полицейские во время опроса сказали, что Зинов, препятствуя задержанию своей знакомой, сорвал нагрудный значок одному из сотрудников полиции. Из-за этого активиста решила отвести в автозак. Тогда он упал на землю и сказал полицейским, чтобы его несли. Полицейский Якушев утверждает, что сотрудники правоохранительных органов действовали по закону, физическую силу к Зинову не применяли. Он предположил, что активист мог получить травмы, когда «неожиданно для всех присутствующих лег на землю».

Задержание Зинова запечатлено на записи с акции, оно начинается на 00:38. Полицейские заносят молодого человека в автозак под крики «Позор».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей