«Интерфакс»: СК возбудил дело против следователя, который проверял сообщения о пытках в ярославской колонии
«Интерфакс»: СК возбудил дело против следователя, который проверял сообщения о пытках в ярославской колонии
Пытки в Ярославле
31 июля 2018, 14:44
4236 просмотров

Против следователя Радиона Свирского, рассматривавшего заявление о пытках в ярославской ИК-1, возбудили уголовное дело, передает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Собеседник агентства не уточняет, по какой статье возбудили дело в отношении Свирского. Официального подтверждения этой информации нет. «Настоящее время» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что Свирского заподозрили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

В июле «Новая газета» опубликовала десятиминутное видео, на котором около 20 сотрудников ярославской колонии №1 избивают заключенного Евгения Макарова дубинками по лицу и по пяткам и обливают водой. События, запечатленные на видео, произошли летом 2017 года.

«Новая газета» писала, что Свирский год назад проводил проверку по заявления Макарова о пытках, смотрел видео с его избиением и посчитал применение силы сотрудниками ФСИН обоснованным.

В свою очередь, глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов утверждал, что в то время у следствия не было видеозаписи, на которой запечатлены пытки в ярославской колонии.

После обнародования видео СК начал проверку Свирского. Утверждалось, что следователь уволился в ноябре 2017 года и ушел служить в армию.

После обнародования видео возбудили дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), 17 сотрудников колонии, запечатленных на видео, отстранили от работы; семь из них отправили в СИЗО, а одного из них — под домашний арест.

Обновлено в 16:09. Добавлена статья, по которой заподозрили Свирского.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей