Троих сотрудников магаданской колонии осудили за попытку [Роскомнадзора] заключенного после пыток и изнасилования
Троих сотрудников магаданской колонии осудили за попытку [Роскомнадзора] заключенного после пыток и изнасилования
1 августа 2018, 15:13
811 просмотров

Магаданский городской суд признал троих сотрудников исправительной колонии №3 виновными в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 283 УК) из-за попытки [Роскомнадзора] заключенного после пыток другими заключенными в колонии, сообщается на сайте регионального СК.

Ведомство пишет, что подсудимому «К» дали 2,5 года лишения свободы, подсудимому «Я» — два года лишения свободы, и подсудимому «С» — 1,5 года лишения свободы. Согласно карточке дела на сайте суда, фамилии сотрудников колонии — Корецкий, Старосадчев и Янченко. Все сотрудники ФСИН будут отбывать наказание в колонии-поселении. Их лишили права работать в государственных учреждениях в течение двух лет.

По версии следствия, с 16 декабря 2015 по 3 января 2016 года 13 заключенных ИК-3 постоянно избивали потерпевшего из-за «ненависти и вражды к определенной группе осужденных». СК сообщал, что осужденные пытали мужчину, угрожали ему убийством и совершили «многочисленные насильственные акты мужеложства и иные действия сексуального характера».

Сотрудники колонии знали об истязаниях заключенного и ничего не сделали, чтобы защитить его. Врачи диагностировали у мужчины расстройство психики, появившееся из-за насилия, перенесенного в колонии. В результате потерпевший пытался совершить [Роскомнадзор].

Заключенных, избивавших мужчину, в августе 2017 года признали виновными в насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой с насилием и угрозами убийством, повлекшие тяжкие последствия (пункт «б» части 3 статьи 132 УК), пытках группой лиц по мотивам ненависти (пункты «д», «е», «з» части 2 статьи 117 УК) и побоях (статья 116 УК). Восемь из них получили сроки от 11 до 15 лет, пятерым назначили наказания от шести до десяти лет колонии. Суд взыскал с осужденных в пользу потерпевшего более 1,5 миллиона рублей компенсации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей