Минкульт назвал новый закон о кинофестивалях способом борьбы с «параллельным прокатом» фильмов
Минкульт назвал новый закон о кинофестивалях способом борьбы с «параллельным прокатом» фильмов
1 августа 2018, 12:22
350 просмотров

Министерство культуры России ответило на критику закона о кинофестивалях, принятого в июле Госдумой и утвержденного Советом Федерации. Разъяснения по этому поводу дал нормативно-правовой департамент ведомства.

«Работа над поправками выявила наличие в стране "параллельного проката" фильмов, который существует наряду с легальным прокатом, осуществляемым с соблюдением законодательства, в том числе с получением прокатных удостоверений. Это явление носит массовый характер, что подтверждается комментариями представителей киносообщества, критикующих поправки в закон», — сказали в Минкульте.

Под «параллельным прокатом» там понимают «несколько десятков мероприятий», которые, по мнению ведомства, только называют себя кинофестивалями, а на самом деле «длятся по полгода и более».

«Известны случаи, когда кинофестиваль представляет собой показ некоей совокупности фильмов, который перемещается по стране из одного населенного пункта в другой. При этом плата за вход зачастую взимается», — говорится в пресс-релизе.

Такие показы в Минкульту считают ничем иным, как обычным прокатом фильмов, который осуществляется без получения прокатного удостоверения под видом кинофестиваля.

В Минкульте также ответили на обвинения, что новые правила не позволят показывать на фестивалях фильмы старше одного года. «Поправки не создают проблем и для ретроспективных кинофестивалей, в рамках которых демонстрируются фильмы прошлых лет и, как правило, уже имеющие прокатные удостоверения», — сказали в ведомстве.

Поправки в закон «О государственной поддержке кинематографа» рассматривались в Госдуме почти год. Они впервые определяют понятие «кинофестиваль» — такие мероприятия должны иметь конкурсную программу и жюри. Причем перечень кинофестивалей будет ежегодно утверждаться Минкультом. Представители киноиндустрии увидели в новом законе попытку закрыть независимые кинофестивали.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей