Минкульт назвал новый закон о кинофестивалях способом борьбы с «параллельным прокатом» фильмов
Министерство культуры России ответило на критику закона о кинофестивалях, принятого в июле Госдумой и утвержденного Советом Федерации. Разъяснения по этому поводу дал нормативно-правовой департамент ведомства.
«Работа над поправками выявила наличие в стране "параллельного проката" фильмов, который существует наряду с легальным прокатом, осуществляемым с соблюдением законодательства, в том числе с получением прокатных удостоверений. Это явление носит массовый характер, что подтверждается комментариями представителей киносообщества, критикующих поправки в закон», — сказали в Минкульте.
Под «параллельным прокатом» там понимают «несколько десятков мероприятий», которые, по мнению ведомства, только называют себя кинофестивалями, а на самом деле «длятся по полгода и более».
«Известны случаи, когда кинофестиваль представляет собой показ некоей совокупности фильмов, который перемещается по стране из одного населенного пункта в другой. При этом плата за вход зачастую взимается», — говорится в пресс-релизе.
Такие показы в Минкульту считают ничем иным, как обычным прокатом фильмов, который осуществляется без получения прокатного удостоверения под видом кинофестиваля.
В Минкульте также ответили на обвинения, что новые правила не позволят показывать на фестивалях фильмы старше одного года. «Поправки не создают проблем и для ретроспективных кинофестивалей, в рамках которых демонстрируются фильмы прошлых лет и, как правило, уже имеющие прокатные удостоверения», — сказали в ведомстве.
Поправки в закон «О государственной поддержке кинематографа» рассматривались в Госдуме почти год. Они впервые определяют понятие «кинофестиваль» — такие мероприятия должны иметь конкурсную программу и жюри. Причем перечень кинофестивалей будет ежегодно утверждаться Минкультом. Представители киноиндустрии увидели в новом законе попытку закрыть независимые кинофестивали.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке