Guardian: среди сотрудников посольства США в Москве обнаружили российскую разведчицу
Guardian: среди сотрудников посольства США в Москве обнаружили российскую разведчицу
2 августа 2018, 23:31
949 просмотров

Американская контрразведка выяснила, что в посольстве США в Москве более десяти лет работала под прикрытием сотрудница российских спецслужб, пишет Guardian.

По данным издания, речь идет о россиянке, которую нанимала на работу Секретная служба США. На странности в ее поведении обратили внимание двое следователей регионального отдела службы безопасности при американской миссии только в 2016 году во время плановой проверки: они заметили, что сотрудница регулярно встречалась с сотрудниками ФСБ без санкции начальства.

В январе прошлого года о подозрениях было доложено в Секретную службу, однако в ведомстве решили дать ей уйти с работы «тихо» через полгода; источник Guardian предполагает, что это было сделано для сохранения имиджа службы. Уход сотрудницы из посольства произошел незадолго до массовой высылки американских дипломатов из России.

По данным источника издания, сотрудница имела доступ к базе данных электронной корреспонденции и расписаниям семей текущих и бывших президентов.

В ответе на запрос Guardian Секретная служба США сообщила, что все иностранные граждане, которые нанимаются в посольство, «могут попадать под влияние иностранных разведок», однако их обязанности ограничены устным и письменным переводом, различного вида консультациями и административной деятельностью.

«Ни в какое время ни в одном из офисов Секретной службы США иностранные граждане не получали и не имели возможности получить доступ к информации по вопросам госбезопасности», — подчеркнули в ведомстве.

Имя сотрудницы посольства и ее должность известны Guardian, однако газета их не публикует. На вопросы издания она не ответила.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей