Ростовский суд впервые в России оправдал призывника по делу об уклонении от альтернативной службы
Ростовский суд впервые в России оправдал призывника по делу об уклонении от альтернативной службы
2 августа 2018, 11:13
2185 просмотров

В Ростовской области Волгодонский районный суд оправдал призывника Константина Титова, который не явился на альтернативную службу в дом для престарелых в Энгельсе, пишет «Коммерсант».

Титова обвиняли по части 2 статьи 328 УК (уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы).

Молодого человека обязали в мае 2017 года приехать в Энгельс и отбывать альтернативную службу на должности соцработника в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Эдип». При этом призывнику отказались предоставить общежитие, предусмотренное законом.

В ответ призывник обратился в суд, указав, что он просил военкомат поменять ему место службы или оставить рядом с домом. Кроме того, Титов посчитал, что он прошел неполное медосвидетельствование. Молодой человек проиграл гражданский суд, а военкомат написал на него в Следственный комитет заявление об уклонении от гражданской службы.

Но Волгодонский районный суд решил, что призывник не виноват, обязал военкомат выдать ему новые проездные документы и предписание, а «Эдип» — обеспечить общежитием. Суд подчеркнул, что обвиняемые по таким делам не обязаны доказывать свою невиновность.

Согласно статистике на сайте судебного департамента при Верховном суде, за последние 10 лет за уклонение от службы к уголовной ответственности осудили 30 призывников, направленных на альтернативную службу. В 2015 году два таких дела прекратили по «иным обстоятельствам». Информации об оправдательных приговорах по части 2 статьи 328 УК на сайте суда нет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей