Чиновникам, скрывавшимся четыре года от наказания за границей, заменили реальные сроки на условные
Чиновникам, скрывавшимся четыре года от наказания за границей, заменили реальные сроки на условные
2 августа 2018, 14:38
1195 просмотров

Московский областной суд заменил чиновникам Льву Львову и Игорю Комарову, осужденным соответственно на восемь и семь лет колонии строгого режима по обвинению в попытке получить взятку в 500 тысяч долларов, реальный срок на условный. Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, Львов, бывший заместителем главы администрации Ленинского района Подмосковья, осенью 2011 года потребовал от генерального директора компании «Ленинвест-холдинг» Алексея Гаврилова заплатить ему 500 тысяч долларов за разрешение ввести в эксплуатацию многоэтажный дом в городе Видное. Львов требовал продать ему две квартиры в доме со скидкой 70%. По словам чиновника, одну из квартир он хотел подарить своей секретарше.

Предприниматель написал заявление в полицию. Сотрудники управления по противодействию коррупции предложили Гаврилову согласиться на условия Львова, дали предпринимателю бумажную «куклу», в которой было всего 40 тысяч настоящих долларов, и скрытую звукозаписывающую аппаратуру. 20 декабря 2011 года Львов подписал документы о вводе дома в эксплуатацию. Вечером председатель районного общественного фонда «Содействие» Игорь Комаров приехал в офис «Ленинсвет-холдинга» за деньгами. Во время передачи денег его задержали полицейские. Вскоре задержали и самого Львова.

Львова и Комарова арестовали по обвинению соответстенно в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 6 статьи 290 УК) и посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 291.1 УК). В сентябре 2013 года адвокаты Алексей Дудкин и Елена Маркемьянова смогли убедить суд Видного, что чиновники требовали деньги не для себя, а для фонда «Содействие», который строит школы, детские сады и спортивные площадки. По версии защиты, сторона обвинения преувеличила возможности давления Львова на застройщика. Статью переквалифицировали на попытку мошенничества в особо крупном размере (часть третья статья 30, статья 159 УК). Львов получил четыре года условно, а Комарова приговорили к трем годам условного срока. Осужденных взяли под административный арест.

Генпрокуратура обжаловала этот приговор в Московском областном суде. Суд поддержал прокурора и восстановил первую квалификацию обвинения. Львова и Комарова обязали выплатить соответственно 2,4 и 1,1 млрд рублей (восьмидесятикратный и семядисетикратный размер частей взятки), но с учетом отбытого в СИЗО срока штрафы снизили до 950 и 500 млн рублей соответственно.

Адвокаты Львова обжаловали это решение в Московском областном суде, потому что, по мнению защиты, штраф не должен был превышать полумиллиона рублей. Видновский городской суд в декабре 2014 снизил штрафы Львову и Комарову до 100 и 50 миллионов рублей и приговорил Львова к восьми годам строгого режима, а Комарова – к семи. К этому моменту бывшие чиновники уже уехали из России.

Адвокат Дудник заметил, что в апелляции Генпрокуратуры от 2013 года говорится о «незаконности и необоснованности» первого решения городского суда, но нет требования ужесточить наказание, поэтому переквалификацию статьи на попытку получения взятки, штрафы и реальные сроки надо отменить.

31 июля Московский областной суд согласился с доводами защиты и заменил Львову и Комарову лишение свободы на условный срок. Адвокатам предстоит найти своих подзащитных и добиться, чтобы их сняли с международного и федерального розыска. Бывшие чиновники должны в течение двух недель зарегистрироваться у инспектора ФСИН, иначе суд может снова пересмотреть решение.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей