В Воронежской области оправдали атамана, обвиняемого в вымогательстве у УГМК за прекращение протестов экологов
В Воронежской области оправдали атамана, обвиняемого в вымогательстве у УГМК за прекращение протестов экологов
3 августа 2018, 19:52
460 просмотров

Новоусманский районный суд Воронежской области оправдал казачьего атама Игоря Житенева, обвиняемого по делу о вымогательстве у Уральской горнодобывающей металлургической компании за прекращение протестов экологов, сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе суда.

Второй фигурант дела, активист Михаил Безменский, признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), ему назначили 4,5 года лишения свободы и обязали выплатить холиднгу 9,3 млн рублей. Обвинение требовало для Безсменского и Житенева семь и восемь лет лишения свободы.

Дело передавалось в суд трижды, в конце 2016 года его вернули в прокуратуру в связи с отсутствием доказательств вины Безменского. Представители УГМК протестовали против этого решения.

По версии следствия, в июне 2013 года, в ходе разгорома вахтового лагеря геологов у Хоперского заповедника, активисты сожгли две буровые установки и испортили вагоны и технику, а также избили полицейских. Как считает СК, эколог Безменский потребовал у руководства УГМК 5 млн рублей за прекращение протестов, а получил 1,3 млн рублей, кроме того, компания оплатила ему автомобиль Audi Q7.

Протесты продолжились, и, считает следствие, Безменский убедил компанию, что остановить их может только Житенев — он потребовал по 7 млн рублей для него и для себя, а также еще 1 млн рублей для одной из активисток. После этого руководство УГМК обратилось к силовикам, а Житенев и Безменский были задержаны.

«Медиазона» ранее уже подробно писала о протестах против разработки никеля и об уголовном деле против Безменского и Житенева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей