Житель Забайкалья отсудил у больницы более миллиона рублей за смерть жены, которую не лечили
Житель Забайкалья отсудил у больницы более миллиона рублей за смерть жены, которую не лечили
3 августа 2018, 12:15
526 просмотров

Дульдургинский районный суд Забайкальского края взыскал с центральной районной больницы 1,133 млн рублей в пользу Аюша Мункуева в качестве материальной и моральной компенсации за смерть его жены Людмилы, сообщила «Медиазоне» руководитель регионального правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истца в партнерстве с «Зоной права».

15 января 2015 года 32-летнюю Мункуеву доставили в больницу в критическом состоянии, около трех часов она провела в медицинском учреждении и скончалась на глазах у мужа. Из иска и материалов дела следует, что женщине сделали рентгенографию, которая показала: в ее легких скопилось по 500–600 граммов жидкости, которую нужно было срочно откачать.

При этом терапевт, анастезиолог и заведующий отделением решили не проводить плевральную пункцию, поскольку операцию должен был делать хирург — к приходу специалиста Мункуева уже умерла. Кроме того, медики не подключили ее к аппарату искусственной вентиляции легких.

Госпитализированной проводили непрямой массаж сердца, экспертиза трупа выявила, что из-за этого у нее произошел «полный поперечный перелом тела грудины на уровне 4-го межреберья».

Проведенная в Петербурге по факту смерти Мункуевой комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что забайкальский терапевт еще до госпитализации недооценила тяжесть состояния женщины, хотя у нее была информация о затяжном течении острого бронхита.

«По плохим анализам крови, указывающим на явный гнойный септический процесс в организме, медик не заподозрила у больной развитие пневмонии, не направила на повторный анализ и не госпитализировала в стационар, — отмечает "Зона права" — Согласно выводам судебных экспертов, на госпитальном этапе были допущены: "недооценка тяжести состояния пациентки при наличии признаков дыхательной недостаточности и экссудативного плеврита; не были предприняты своевременные и достаточные меры для улучшения дыхательной функции"».

По факту смерти Мункуевой Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сейчас дело расследуется, назначена экспертиза за пределами Забайкальского края.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей