Guardian: Лондон попросит об экстрадиции двух россиян по делу об отравлении «Новичком»
Guardian: Лондон попросит об экстрадиции двух россиян по делу об отравлении «Новичком»
«Новичок»
6 августа 2018, 18:27
658 просмотров

Британское правительство готово направить запрос об экстрадиции двоих россиян, подозреваемых в отравлении «Новичком» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии, а также британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс, пишет Guardian со ссылкой на источники.

По информации собеседников газеты, британская полиция уже подготовила запрос о выдаче и готова подать заявление об экстрадиции.

«Прокуратуру попросили подготовить запросы об экстрадиции и, насколько нам известно, у них все готово. Получается повторение дела [об отравлении Александра] Литвиненко. Аналогичная ситуация. Полиции удалось вычислить людей, которые прибыли, а потом уехали обратно», — сказал источник газеты в МИДе.

Полицейские и служба разведки полагают, что вещество, которое нанесли на дверь Скрипалей, содержалось во флаконе с духами. По мнению правоохранительных органов, позже емкость выбросили где-то в городе, где ее нашел Роули и отдал Стерджесс.

Предполагается, что Стерджесс получила большую дозу яда, чем остальные отравившиеся, так как нанесла вещество на руки. В военной лаборатории «Портон-Даун» проверили вещество, которым отравились Скрипали и пара из Эймсбери, но не смогли сказать, из одной ли они партии.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в Солсбери 4 марта. По версии британских властей, их отравили нервно-паралитическим веществом военного назначения класса «Новичок», разработанным в СССР.

В июле британская полиция объявила, что Роули и Стерджесс, которых нашли в бессознательном состоянии вечером 30 июня в Эймсбери, подверглись воздействию «Новичка». Позже Стерджесс умерла в больнице, остальные пострадавшие выписаны из больницы.

Великобритания с 2007 года добивается выдачи из России депутата Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна по делу об убийстве офицера ФСБ Александра Литвиненко. В свою очередь, Москва отказалась выдать россиян в соответствии с Конституцией.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей