Правозащитники рассказали о пытках в петербургских колониях и СИЗО
Правозащитники рассказали о пытках в петербургских колониях и СИЗО
6 августа 2018, 13:18
3936 просмотров

Члены ОНК Петербурга рассказали, как заключенных колоний и СИЗО избивают, пытают электрошокерами и заставляют отказаться от жалоб. В знак протеста осужденные объявляют голодовку и наносят себе увечья. Об этом говорится в докладе правозащитников, выдержки из которого публикует «Команда 29».

Правозащитники описали случаи, произошедшие в ИК-6, ИК-7, ИК-8, а также в СИЗО-6 и в следственном изоляторе Гатчинского района.

Как рассказывают члены ОНК, в апреле 2018 года они встретились с больнице имени Гааза с заключенным С. ИК-6, который рассказал, как его избил оперативник Д. По словам заключенного, оперативник вызвал его к себе в кабинет, чтобы узнать о причинах конфликта с другими осужденными. Отвечать на вопросы оперативника заключенный не стал, тогда тот несколько раз ударил его электрошокером.

«В какой-то момент С. не смог переносить пытку током. Он попросил Д. отстегнуть наручники и пообещал рассказать о подробностях конфликта. Как только Д. отстегнул С. от стула, тот выбежал из кабинета в коридор и нанес себе раны "режущим предметом", чтобы прекратить пытку», — рассказывают правозащитники.

Заключенный подал жалобу, коллеги и друзья оперативника уговаривали его забрать заявление. Вскоре начальник колонии вызвал осужденного к себе и пообещал ему УДО, если тот откажется от своих слов. Осужденный не согласился, вскоре после чего его поместили в ШИЗО. Осужденный объявил сухую голодовку.

В ИК-7, по данным ОНК, заключенного К. избили местные активисты, после чего он умер. В колонии утверждают, что причиной смерти осужденного стал стал сердечный приступ, который у него случился во время работы, когда измерял дверь. При этом при просьбе показать, где эта дверь, сотрудники колонии указали сначала на одну, потом на другую.

«Тело К. долго лежало в морге. Гроб, от которого исходил сильный запах, заколотили решёткой из досок, а родственникам посоветовали быстрее похоронить К., поэтому они не видели тело. При этом эксперт не стала отрицать, что у К. были телесные повреждения», — рассказывают правозащитники.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей