Жителя Красноярского края признали невменяемым после возбуждения дела за картинки «ВКонтакте»
Жителя Красноярского края признали невменяемым после возбуждения дела за картинки «ВКонтакте»
7 августа 2018, 14:57
969 просмотров

Комиссия экспертов Красноярского краевого психоневрологического диспансера признала невменяемым местного жителя Андрея Безбородова, которого обвинили в экстремизме из-за публикаций картинок «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правовой группы «Агора» Владимир Васин.

Комиссия состоялась 26 апреля. Васин также рассказал «Дождю», что результаты экспертизы обвиняемый получил только в начале августа. До этого, говорил адвокат, Безбородов работал охранником и успешно прошел психиатрическую экспертизу, чтобы получить право носить оружие.

Как следует из копии постановления, дело в отношении 35-летнего Безбородова возбудили 16 февраля. Ему вменили часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом для уголовного преследования Безбородова послужили восемь картинок, которые тот опубликовал «ВКонтакте» с декабрь 2015 года по апрель 2017 года.

Из документа следует, что опубликованные картинки имеют признаки возбуждения ненависти или вражды, а равно унижения достоинства «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии».

Безбородов рассказал «Дождю», что добавлял картинки в папку «Сохраненное» «ВКонтакте». Обвиняемый не уточнил, был ли этот альбом закрытым. По словам Безбородова, часть изображений было посвящено тому, что «русские девушки встречаются с нерусскими». Кроме того, мужчина добавлял в альбом фотографии президента Владимира Путина, патриарха Алексия II и главного раввина России Берла Лазара с «шуткой о Троице», пишет «Дождь».

Сотрудники Центра «Э» пришли к Безбородову с обыском в январе. Вместе с понятыми они осмотрели его компьютер и страницу «В Контакте». Сам Безбородов настаивает, что не знал об уголовной ответственности за публикацию картинок. Он также говорит, что публиковал картинки не с 2015 года, как утверждается в постановлении, а в начале 2017 года. После обыска обвиняемый удалил свою страницу «ВКонтакте».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей