В Бийске подростка оштрафовали за «пропаганду нетрадиционных отношений» «ВКонтакте»
В Бийске подростка оштрафовали за «пропаганду нетрадиционных отношений» «ВКонтакте»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 августа 2018, 16:29
5 509

В городе Бийске Алтайского края 16-летнего школьника оштрафовали на 50 тысяч рублей за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» в интернете (часть 2 статьи 6.21 КоАП). Об этом «Медиазоне» сообщали в пресс-службе «Российской ЛГБТ-сети».

Протокол на подростка составили из-за нескольких фотографий «ВКонтакте», на которых изображены молодые люди и «полуобнаженные части тела». Судебный эксперт Регионального центра оценки и экспертизы Барнаула Марина Шлыкова решила, что эти фотографии «выражают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Дело рассматривала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. По мнению адвоката Артема Лапова, который представлял интересы подростка, не было доказано, что эти фотографии выложил именно 16-летний школьник.

«Так, в материалах дела не имеется запросов в адрес социальной сети «Вконтакте», интернет провайдеров, нет сопоставления IP-адресов, не изымались предполагаемые средства совершения правонарушения», — цитирует «Российская ЛГБТ-сеть» Лапова.

Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов решили, что страница принадлежит подростку только потому, что она создана на имя его подзащитного. Сам школьник давать показания отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

16-летний подросток был одним из организаторов перформанса под названием «Геи или Путин», в рамках которого должны были пройти 12 различных мероприятий. Подросток рассказывал, что администрация города «не согласовала ни митинг за Путина, ни митинг против Путина, ни митинг за геев, не митинг против геев».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей